首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通 执行信息公开

 

百年党史天天学 | 第四十八天《“两弹一星”的研制》

发布时间:2021-04-29 08:33:17


      2021年是中国共产党建党100周年,是党团结带领全国各族人民打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之年。 

      为了喜迎建党100周年,红兴隆人民法院机关党委组织开展“百年党史天天学”活动,通过学习丰富的历史文献,带领全体党员、预备党员、入党积极分子学习党带领人民不懈奋斗的光辉历程,党和国家主要领导人的重要论述和理论观点,党的思想理论创立、发展和完善的历史进程,提高党员干警政治素养和政治站位,从“深山”、“大海”中去探索、去学习,成为一名清醒的、自觉的、坚定的共产党人。

中共党员 高媛

点击下方链接开始学习

https://mp.weixin.qq.com/s/m1TzgH7jpt_T0w_MAKVt6A

       "两弹",一个是核弹,核弹包括原子弹和氢弹,还有一个是导弹。"一星"就是人造卫星。1999年9月18日,江泽民同志在表彰为研制"两弹一星"作出突出贡献的科技专家大会上发表讲话,将"两弹一星精神"概括为"热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀"二十四个字。

      上世纪五六十年代,我国面对严峻的国际形势,为打破核大国的讹诈与垄断,为了世界和平和国家安全,在条件十分艰苦的情况下,党中央高瞻远瞩,果断做出了研制"两弹一星"的战略决策。老一代科学家和广大研制人员发扬"热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于攀登"的精神,风餐露宿,顽强拼搏,团结协作,克服了各种难以想象的艰难险阻,突破了一个又一个技术难关,取得了中华民族为之自豪的伟大成就。1964年10月16日,原子弹爆炸成功;1966年10月27日,导弹核试验成功;1970年4月24日,人造卫星发射成功。两弹一星"精神,成为20世纪中国人民自强不息艰苦奋斗的可贵民族精神。

      "两弹一星"精神是爱国主义、集体主义、社会主义精神和科学精神活生生的体现。

责任编辑:高媛    

文章出处:红兴隆人民法院    

 
 

 

关闭窗口