首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通 执行信息公开

 

百年党史天天学 | 第四十七天《“大跃进”和人民公社化运动》

发布时间:2021-04-28 08:31:41


      2021年是中国共产党建党100周年,是党团结带领全国各族人民打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之年。 

      为了喜迎建党100周年,红兴隆人民法院机关党委组织开展“百年党史天天学”活动,通过学习丰富的历史文献,带领全体党员、预备党员、入党积极分子学习党带领人民不懈奋斗的光辉历程,党和国家主要领导人的重要论述和理论观点,党的思想理论创立、发展和完善的历史进程,提高党员干警政治素养和政治站位,从“深山”、“大海”中去探索、去学习,成为一名清醒的、自觉的、坚定的共产党人。

中共党员 高媛

点击下方链接开始学习

https://mp.weixin.qq.com/s/zXLu38APd3GjSN_Dyhlz4Q

      为贯彻中共八届三中全会精神,1957年12月,省委召开二届二次会议,确定整风是一切工作的纲。1958年4月,县委召开四级干部大会和社会主义建设积极分子“大跃进”誓师大会,揭开了嵊县“大跃进”运动的序幕。

      6月20日起,县委开展大面积高额增产运动,提出“以粮为纲”,亩产指标从400公斤提高到1000公斤;粮食生产“大跃进”带动了以养猪为主的畜牧业“大跃进”;为实现工业生产“大跃进”,嵊县大搞“小(小高炉)、土(土法炼铁)、群(群众运动)”,掀起大炼钢铁运动,因为没有什么技术,只是废铁与煤炭混合烧制,所以炼出来的钢都是豆腐渣形状。

      在“大跃进”浪潮中,全国农村一哄而起大办人民公社。7月,全县十个区成立了供销社、信用社、手工业社、运输社和农业社“五社合一”的筹备委员会,搭起人民公社的架子,在大办人民公社的同时,各区乡掀起大办食堂热潮,开始“放开肚皮吃饱饭”。然而大家反映食堂化后免费吃饭造成口粮紧张,吃饭排长队影响生产等。

      “大跃进”和人民公社化运动是我国探索建设社会主义道路中的一次严重失误。它忽视了客观的经济发展规律,过分夸大了主观意识和主观努力的作用,使高指标、瞎指挥、浮夸风、“共产”风等错误大肆泛滥,工农业生产遭到极大破坏,国民经济比例严重失调,人民生活发生严重困难。这是应该引起人们重视的历史教训。

责任编辑:高媛    

文章出处:红兴隆人民法院    

 
 

 

关闭窗口