首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通 执行信息公开

 

普法宣传|全面加强知识产权保护·推动构建新发展格局

发布时间:2021-04-26 08:45:52


在日常生活中
你是否买过盗版图书?
你是否摘抄过网上的文章?
你是否未经许可
下载图片、logo…用于商业用途?

但这些行为是否涉及侵权呢?
这些生活中经常遇到的“小事”
都是涉及“知识产权”侵权的“大事”。

   

      在“世界知识产权日“即将到来之际,红兴隆人民法院举办了以“全面加强知识产权保护 推动构建新发展格局”为主题的世界知识产权宣传周活动。活动通过LED屏播放宣传内容、张贴宣传手册等方式进行,主要围绕知识产权小常识、知识产权常见案例为大家科普什么是知识产权,哪些行为会侵犯他人知识产权。

   

      知识产权是基于无形客体智力成果或知识产品等产生的民事权利,质上是一种无形财产权。根据《中华人民共和国民法典》第123条的规定,国事主体依法享有知识产权,知识产权权利人依法就下列客体享有专有权利:(一)作品;(二)发明、实用新型、外观设计;(三)商标;(四)地理标志;(五)商业秘密;(六)集成电路布图设计;(七)植物新品种;(八)法律规定的其他客体。

      小科普:知识产权具有法律性,必须按照法律规定才能产生、取得、行使并获得保护,任何行政法规、司法解释等均不能创设新的知识产权权利类型。

责任编辑:高媛    

文章出处:红兴隆人民法院    

 
 

 

关闭窗口