首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通 执行信息公开

 

百年党史天天学 | 第四十三天《全国知识分子问题会议》

发布时间:2021-04-23 11:21:13


      2021年是中国共产党建党100周年,是党团结带领全国各族人民打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之年。 
为了喜迎建党100周年,红兴隆人民法院机关党委组织开展“百年党史天天学”活动,通过学习丰富的历史文献,带领全体党员、预备党员、入党积极分子学习党带领人民不懈奋斗的光辉历程,党和国家主要领导人的重要论述和理论观点,党的思想理论创立、发展和完善的历史进程,提高党员干警政治素养和政治站位,从“深山”、“大海”中去探索、去学习,成为一名清醒的、自觉的、坚定的共产党人。

入党积极分子  邱天

点击下方链接开始学习

http://https://mp.weixin.qq.com/s/KGB0vjPzwSXt_miRI_gb1w

      1956年1月14日到20日,中共中央在北京召开全国知识分子问题会议。

      这是新中国成立后第一次把知识分子问题、发展科学技术问题,作为全党必须密切关注的重大工作郑重地提了出来。1955年11月,在毛泽东主持下,党中央决定召开知识分子问题会议,并成立由周恩来负总责,有彭真、陈毅、李维汉等参加的中央研究知识分子问题十人小组,要调查了解新中国成立6年来知识分子的状况和关于知识分子政策在执行中的问题。周恩来亲自召集座谈会,广泛听取知识分子的意见。
      1956年1月14日,会议在中南海怀仁堂隆重开幕。会议主席刘少奇宣布大会开幕后,周恩来代表党中央作大会的主题报告——《关于知识分子问题的报告》。他在报告中,一方面对我国知识分子状况,作出了正确估计和判断,代表党中央郑重宣布,我国知识分子“已经是工人阶级的一部分”。这是对我们党关于知识分子观点的重大发展。另一方面用相当大的篇幅阐述“向现代科学进军”的问题,鲜明地指出︰“科学是关系到我们的国防、经济和文化各方面的有决定性的因素。”在科学技术的巨大和迅速进步面前,我们已经落后,“我们必须急起直追”,“我们必须赶上世界先进科学水平”。在上述两个方面极其重要论断的基础上,他着重阐述了如何最大限度地发挥知识分子作用的政策和措施,如何大力发展我国科学技术的战略考虑和规划。
      会议围绕周恩来的报告进行了热烈讨论。大家一致同意周恩来报告中所阐述的思想观点和政策措施。这次会议鼓舞了广大知识分子,激发了他们的政治热情和工作积极性。会后,全国迅速掀起了“向科学进军”的热潮。

责任编辑:高媛    

文章出处:红兴隆人民法院    

 
 

 

关闭窗口