首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通 执行信息公开

 

百年党史天天学 | 第四十天《西藏和平解放和民主改革》

发布时间:2021-04-20 09:26:34


    2021年是中国共产党建党100周年,是党团结带领全国各族人民打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之年。 

    为了喜迎建党100周年,红兴隆人民法院机关党委组织开展“百年党史天天学”活动,通过学习丰富的历史文献,带领全体党员、预备党员、入党积极分子学习党带领人民不懈奋斗的光辉历程,党和国家主要领导人的重要论述和理论观点,党的思想理论创立、发展和完善的历史进程,提高党员干警政治素养和政治站位,从“深山”、“大海”中去探索、去学习,成为一名清醒的、自觉的、坚定的共产党人。

入党积极分子  张嘉倩

点击下方链接进行学习

https://mp.weixin.qq.com/s/r0992seBjxw9J80cIHU-vQ

    从1949年初起,随着中国人民解放战争的节节胜利,中共中央对解决西藏问题的考虑和筹划逐渐明晰和具体,并摆上了重要工作日程。1949年2月,毛泽东在河北平山西柏坡与来访的苏联共产党中央政治局委员米高扬谈到解放西藏的问题。他指出:“西藏问题也并不难解决”。在新中国即将成立前夕,为了驱逐帝国主义侵略势力,完成祖国领土和主权的统一,中共中央作出解放西藏的战略决策,命令人民解放军进军西藏,建设西藏。

    中共中央在决定进军西藏的同时,采取一系列举措,争取同西藏地方政府谈判,和平解放西藏。因为,西藏如果能够实现和平解放,对于祖国统一、加强民族团结、保持西藏社会的稳定是十分有利的。为此,中共中央、西南局、西北局都大力做争取工作。1951年4月,西藏地方政府派代表团抵达北京。经过一个月的谈判,5月23日,《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》(简称《十七条协议》)签订,宣告了西藏的和平解放。和平解放使西藏摆脱了帝国主义势力的侵略和羁绊,维护了国家主权的统一和领土的完整,实现了藏族与全国各民族的平等、团结,为西藏实行民主改革和民族区域自治奠定了基础。5月28日,《人民日报》用藏汉两种文字对外公布了协议的全文,并报道了和平谈判的经过。《十七条协议》一经公布,立即受到全国人民的热烈拥护和欢迎。同日,班禅大师及班禅堪布会议厅全体人员发表声明,拥护和平解放西藏办法的协议。6月1日,班禅致电毛主席,表示真诚拥护协议,为实现协议,为西藏民族永远地脱离帝国主义的羁绊、获得解放和发展而努力。10月24日,达赖喇嘛致电毛主席,拥护和平解放西藏办法的协议。

责任编辑:高媛    

文章出处:红兴隆人民法院    

 
 

 

关闭窗口