首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通 执行信息公开

 

“云庭审”“微解纷” 让案件审理开启“快车道”

  发布时间:2020-03-23 16:45:38


红兴隆人民法院战“疫”时期,充分运用智慧法院建设成果开展审判工作,积极推进在线立案、在线庭审、在线调解等线上诉讼活动,保障当事人的各项诉讼权利,确保公平正义“不掉线”,疫情期间庭审“不打烊”,切实让人民群众感受到司法的温度。




宏图人民法庭坚持防控审判两不误,为坚决打赢疫情防控总体战阻击战提供有力司法保障。近日,因法庭的网络设备突发故障,这让刚刚进入工作状态的干警们十分困扰。宏图人民法庭负责人李树生积极与农场通讯中心工作人员取得联系,接连三日的全网抢修,终于在3月20日上午抢修完工。经过法庭干警的多次尝试,成功安装了“云庭审”。



三地连线,异地同频,宏图人民法庭初次使用“云庭审”,成功调解一起农机作业服务合同纠纷。原告赵某系黑龙江省嫩江人,被告孙某系二九一农场职工,长期在北京打工。2015年双方当事人在内蒙古从事种植业,被告孙某雇佣原告赵某的机车收割后拖欠原告赵某的机耕费,经原告赵某多次催要,被告孙某一直拖延未还。原告赵某诉至法院,经承办法官与双方当事人多次沟通、协商,最终同意调解。因受疫情影响双方当事人均不能到庭参加调解,承办法官绞尽脑汁教会当事人使用“云庭审”在线开庭。审判庭上只有带着口罩的法官和书记员,原告赵某的诉讼代理人王某与被告孙某通过网络视频参加了这场一个多小时的“云庭审”,双方最终达成和解。

该案之所以能够高效结案是因为我们在庭审之外做了大量准备工作,从反馈的效果来看,当事人对采用云间庭审的方式非常满意。

在线上开庭的同时,宏图人民法庭还通过微信、电话等方式,开展远程调解工作。一起交通事故责任纠纷案件起于2019年12月19日13时左右,被告赵某驾驶一辆小型客车沿二九一农场东一路自北向南行驶至北一街交叉路口,其车辆右前部与沿北一街自西向东原告郑某驾驶的小型轿车左前部相刮碰的交通事故。经交警队认定赵某负主要责任,郑某负次要责任。由佳木斯某保险公司承包交强险及商业险后,被告赵某应承担4419.9元修理费,实际支付3942元,尚欠477.9元未给付。

对如此小的标的额,双方当事人却均表示坚决不让,承办法官多次与双方当事人联系,300不成200不成400也不成。案件无大小,无论繁与简审判员都视同一律。面对双方僵持的局面,承办法官没有选择立即开庭,而是继续对双方当事人释法明理,耐心说服,悉心劝导,双方最终达成和解,赵某给付郑某470元,郑某撤回对赵某的起诉,至此该起交通事故赔偿纠纷得到圆满化解。

 

    




责任编辑:高媛    

文章出处:宏图人民法庭    

 
 

 

关闭窗口