首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通 执行信息公开

 

祖孙争夺遗产 为亲情化解隔阂

  发布时间:2019-10-25 08:38:13


亲情是跟你有很亲密关系的,不管发生什么事都不会改变。
亲情需要彼此精心呵护,懂得相互宽容与理解
作为至亲,一方有难八方支援……这些都能珍惜和保持亲情!
也许有时候一家人会吵架,不过不要紧,

只要亲情存在,那一点小风浪是不会打击到一家人的亲情。

一张图片看懂人物关系

       张某宝是张某花的儿子、被告张某的父亲。2016年1月13日张某宝因病去世,他与妻子吴某一于2014年3月7日离婚。张某花的丈夫张某仁于1983年10月病逝。依据法律规定,张某花和张某是张某宝的法定继承人,张某宝病逝后张某将其财产据为己有,为此张某花提起诉讼,要求继承张某宝的遗产55万元。

案件评析

       本案是一起遗产继承的案件,主要是祖孙二人对遗产的具体数额产生争议,致使迟迟未能结案。本案中主要的争议内容是存款数额以及对外欠债情况。原告方称张某宝在看病期间应该花费自己的存款,不可能需要张某进行垫付医疗费用;另外,张某称张某宝外欠郭某40余万元,欠张某宝的前妻30万元及支付土地承包时欠的费用,原告对上述欠款均不认可,所以双方产生巨大争议。
       针对案件争议的内容,法官们在法理上进行阐述,讲明案件涉及的法律知识以及需要承担的义务。我们的人民陪审员考虑到在继承纠纷中,当事人多为有血缘关系的亲人,因财产争端对簿公堂,父母与子女结仇,兄弟姐妹反目,亲情被利益所冲散。即使案件胜诉,亲情却已不在。所以人民陪审员在情理上对双方当事人做工作进行劝解,曾经亲如一家,不能因为金钱的驱使让和睦的双亲冷面相向,一个是失去儿子的老母亲,另一个是失去父亲的儿子,都失去了亲人,为何还要把这种痛苦延续到金钱的争夺中。

       人民陪审员通过庭审和庭下的背靠背谈话了解到双方当事人还是很看中亲情,经过陪审员和法官的多方沟通、疏导、协商,双方当事人终于在法庭上互谅互让、和睦团结、协商处理遗产继承问题,才有了现在的“家和万事兴”!

办理结果

经过红兴隆人民法院南横林子人民法庭干警和人民陪审员的多次调解,双方当事人最后达成一致调解意见:一、被告张某给付原告张某花20万元;二、张某宝存放在中国建设银行股份有限公司内的存款1万元归原告张某花所有;三、一辆别克轿车归被告张某所有,张某宝在某公司的住房公积金10余万元归被告张某所有;四、如果被告张某主张的张某宝对郭某所负40万元债务、对吴某一所负30万元债务成立,则由张某负担;五、原告张某花放弃其他诉讼请求。

人民陪审员的作用

在民事审判中,红兴隆人民法院发挥人民陪审员来自基层,了解社情民意、贴近人民群众的优势,调动陪审员参与诉讼调解的积极性,实现了法律效果和社会效果的双赢;注重发挥人民陪审员的专长,安排他们参加相应的案件审理,运用自己来自不同的行业,掌握不同的专业知识的特点,为当事人答疑解惑,促进达成和解。

责任编辑:高媛    

文章出处:南横林子人民法庭    

 
 

 

关闭窗口